Photo Blog ブログ

よいお年を

2011.12.27

毎年恒例の忘年会に行って来ました。
と、その前に駆けつけ一杯と思い、夜の街“流川”に一人でくり出しました。
古巣のBar“ブラドール”へ。



クリスマス時期だから早い時間とは言え忙しいかな?と思ったら、誰も居なかったからBar独り占め♡
この日のお目当てはすでに決まっていた。



シャンパンをマスカットリキュールと合わせた“ミスティアロワイヤル”。
大粒のマスカットが浮いている!
めちゃくちゃ美味しかった。
そして、クリスマスカクテルを頼んだ人だけに出てくる↓



フォアグラのテリーヌ!
なんてラッキー☆
フォアグラは大好きだけど、その中でもテリーヌが一番好き (^з^)-♡
最近生活が変わってフォアグラを食べれてなかったからなぁ。
この小さな一粒が尾を引く・・・おかわりなんて頼めるわけも無く、仕方ないので仕入先を聞いた。
しかし帰ってネットで探したらやはり手が出ない価格 (TωT)オタカイ
お酒のディスカウントショップに行って似たようなものをGet!
と思ったら“テリーヌ”ではなく“パテ”だったー(´・ω・|||)マチッガッタ



これも高かったのにー
テリーヌとパテでは大違いぜよー


話は戻って、ブラドールの後は忘年会のあるの“ちきらっちょ”串焼き屋さんへ。



人も集まりやんややんや。
そう言えば女だらけだから女子会じゃね。
一品目に出てきた宮崎地鶏のもも炙り刺(右上写真)。
作りたてらしく、めちゃくちゃウマい (`∇´)ψ
皆で一皿なのに、結構かっさらった気がします。ゴメンナサイ



これまたやばいのがささ身串。
中が相当半生です。
生肉好きの私としてはたまらない一品。
あとこの上にのっているゆず胡椒がたまらない!荒削りで、これだけでお酒が飲める。

皆は二杯目からマッコリを飲み始めた。



流行ってるよねー。そんなに美味しいのか?と思ってちょいもらったら、何だか日本酒と甘酒を合わせた味がした。
ふーむ、悪くはないけど・・・私はハイボール♡

この後いろいろ串が出てきて、写真に収めた気がしたんだけど、結果撮れてません (?_?)ナゼ?
〆の焼きおにぎり↓



このデカさがお分かりか?一応携帯置いてみた。(スマフォじゃないよ ( ̄3 ̄)チェ )


0時近かったけど何だか飲み足りなくて三次会へ♬
終バスももうないしね。
ずっと気になっていた知人のお店“茶の間”に7人でぞろぞろ。
あいにく食べ物のラストオーダーが終わっていて(この日は本当は予約客だけだったみたい)、仕方なく飲み物だけ。



遅くまでお店を開けさせちゃいました。ごめんなさい。
お刺身卵ご飯が食べたいので今度必ずリベンジします!


家に帰ったのは何時か・・・
お風呂に入ってアルコール飛ばして、いよいよクリスマスイブなのでケーキ作り(`・д・´)ノ
朝4時からちょっと酔っ払いながら製作開始。



初めてケーキというものを作ったけど、クリーム塗るの、簡単なようで難しいのね。
回転盤がほしい。
あと室内の気温が高いとデコレーションした先からクリームの輪郭が溶け始める。
もしやお菓子作っている現場は寒いのか?
今度からは暖房付けずに作ります。


ケーキが出来た後、もちろんすぐに食べました。
つまみ作って朝っぱらから酔いも覚めてないのにシャンパン飲んでヾ(・ε・。)ォィォィ



飲み過ぎ~
ぐったり寝ました (=o=)zzz

長くなりましたが、皆さんよいお年を!